Якутский экстрим: как получить удовольствие зимнего бега?

Поделиться:  

1 декабря  в Якутске в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» пройдет 18 экстремальный забег якутского клуба любителей бега»Дьулуур». Для участников будут подготовлены две дистанции — 10 и 5 километров, в зависимости от возраста и степени подготовки.

В преддверии этого дня мы решили пообщаться с опытными бегунами Гаврилом Филипповым и Алексеем Алексеевым, чтобы узнать, как можно бегать эффективно, безопасно и с удовольствием в условиях суровой якутской зимы.

«Правило трёх слоев»

Чтобы оставаться в движении и не замерзнуть, нужно одеваться в несколько слоев одежды. Она необязательно должна быть толстой.

Защитить лицо и шею

Для этого советуют обмотать себя шарфом или приобрести специальную маску, чтобы ветер не препятствовал дыханию.

Правильная обувь

Бегуны надевают специальные кроссовки с шипами, которые помогают твердо держаться на ледяной или скользкой дороге. Кроме того, ноги следует защитить от холода теплыми носками.

Разминка

1) Если намерены добиться хороших результатов, то будьте готовы начинать бегать с лета и твердо придерживаться составленного расписания;

2) Необходимо найти свой собственный темп во время бега и придерживаться его;

3) Дыхание должно быть спокойным. Оно должно сочетаться с темпом бега, чтобы маска или шарф не начали покрываться льдом;

4) Ни в коем случае резко не останавливаться, а замедлить движение, постепенно перейти на шаг и только потом отдохнуть.

Как оказалось, погодные условия не помеха для активного отдыха и хорошего настроения. В заключении Гаврил Филлипов отметил, что бегать может каждый, вне зависимости от возраста или социального статуса, главное — очень сильно захотеть.
Кристина Федорова, пресс-центр фестиваля «Зима начинается с Якутии»

 


Поделиться: